Крылов Николай Иванович. Начальник штаба

сталинградская битва

Крылов Николай Иванович, Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза. В период Сталинградской битвы начальник штаба 62-й армии. Родился 16 апреля 1903 года в селе Гуляевка, ныне Вишневое Тамалинского района Пензенской области, в семье сельского учителя.

Член красногвардейского отряда с 1918 года. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. После окончания в 1920 году Саратовских пехотно- пулеметных курсов назначен командиром стрелкового взвода, затем стрелковой полуроты в составе 28-й стрелковой дивизии. В рядах 11-й армии воевал на Южном фронте, сражался против белогвардейских вооруженных формирований на Северном Кавказе и в Закавказье.

сталинградская битва

Крылов Николай Иванович

В 1921 году переведён на Дальний Восток, где был назначен командиром стрелкового батальона в 3-м Верхне- Удинском полку 1-й Тихоокеанской дивизии Народно- революционной армии Дальневосточной Республики. Участвовал в штурме Спасска и освобождении Владивостока в 1922 году. 

После окончания гражданской войны продолжил служить на Дальнем Востоке последовательно в должностях: командир батальона, помощник начальника штаба стрелкового полка. В 1928 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна и получил назначение на должность начальника штаба стрелкового полка в 1-й Тихоокеанской дивизии. С 1931 года командовал батальоном в Благовещенском укрепрайоне, а с 1936 года назначается начальником штаба укрепрайона. В 1938 году Н.И. Крылову было присвоено воинское звание полковника. С 1939 года становится начальником отдела ОСОАВИАХИМа в Ставрополе. В мае 1941 года получает назначение начальником штаба Дунайского укрепрайона на советско- румынской границе в Одесском военном округе.

Великую Отечественную войну Николай Иванович Крылов встретил в прежней должности. В июле 1941 года его назначают начальником оперативного отдела, а в августе- начальником штаба Приморской армии в Крыму. Непосредственно обеспечивал управление войсками в ходе обороны Одессы и Севастополя. В декабре 1941 года был тяжело ранен. Эвакуирован из города в последние дни обороны со штабом армии. За боевые действия в составе Приморской армии был награжден двумя орденами «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени» на полковника, начальника штаба Приморской армии Крылова Николая Ивановича:

«За период войны с фашистской Германией, работая в должности начальника штаба армии, отдает все свое умение и силы на организацию разгрома врага. Умело ставит боевые задачи частям, оперативно обеспечивая их выполнение. Части армии в течение всего времени обороны города Одесса с 11 августа 1941 года упорно сдерживают превосходящие силы противника, нанося ему огромные потери. Умело разработал и осуществил во взаимодействии со флотом операцию по разгрому 13-й и 15-й немецко- румынских дивизий на восточном секторе обороны города Одесса, вследствие чего последние понесли огромные потери в личном составе и в вооружении, а наши части заняли более выгодный рубеж обороны. 1.10.1941 года».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени» на генерал- майора, начальника штаба Приморской армии Крылова Николая Ивановича:

«Участник Отечественной войны с июня 1941 года. В должности начальника штаба армии с августа 1941 года. Умело и обоснованно ставит боевые задачи частям, оперативно обеспечивая их выполнение. В период обороны города Одессы разработал и осуществил операцию по разгрому врага в районе Дофиновка- Григорьевка, в результате чего 13-я и 15-я немецко- румынские дивизии были разбиты. За период боевых действий армии в Крыму, показал образцы умелого руководства армейского штаба. Правильно разработал план обороны города Севастополя. Систематически выезжал на передовые линии фронта и где создавалась угроза быстро выправлял положение частей. При выезде на передовые линии фронта в районе Микензиевы Горы был тяжело ранен. Товарищ Крылов мужественный, храбрый и смелый, грамотен в тактическом и оперативном отношениях командир».

С 12 сентября 1942 года становится начальником штаба 62-й армии, которая вела многомесячные уличные бои в городе Сталинграде. До прибытия нового командующего В.И. Чуйкова почти месяц командовал армией, умело организовал оборону в районе Тракторного завода и завода «Красный Октябрь. 

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Генерал- майор товарищ Крылов Н.И. в должности начальника штаба 62-й армии с 12 сентября 1942 года. Возглавляя штаб армии и находясь с ним до сегодняшнего дня под непрерывным обстрелом всех видов огня противника, товарищ Крылов умело, с настойчивостью большевика, организовывал бесперебойную связь и бесперебойное управление всеми войсками армии. Военный Совет и войска армии за все время боев за Сталинград всегда чувствовали друг друга, своевременно информировались об обстановке и своевременно нацеливались на боевые задачи. Правильно анализируя обстановку и ход боев, умело разгадывая замыслы противника, товарищ Крылов всегда делал правильные выводы о предстоящих действиях противника, своевременно делал свои предложения Военному Совету армии, тем самым обеспечивал отражение главных ударов противника, его перемалывание нашими его огневыми средствами. Будучи всегда в курсе боевой обстановке, товарищ Крылов умело и четко организовывал взаимодействие всех родов войск, управление ими и обеспечивал контрудары и контрподготовку наших войск, добиваясь непрерывного истребления гитлеровцев еще до введения их в бой. Прибывающие войска на правый берег, то есть в Сталинград, что происходило только ночью под воздействием непрерывного огня противника, товарищ Крылов правильно информировал войска в обстановке, своевременно выводил их на участки действий, обеспечивал с ними связь и управление. Армия имела непосредственно за собой Волгу, которая простреливалась всеми видами огня противника днем и ночью. Благодаря правильной организации переправ, связи и управления ими войска своевременно получали питание боеприпасами, продовольствием и пополнение людским составом, а также была налажена эвакуация раненых и имущества. Войска не имели перебоя в питании и на период ледохода и ледостава были созданы 10-дневные запасы на правом берегу. С переходом армии в контрнаступление, 10 января 1943 года, товарищ Крылов правильно понял задачу армии и решение командования. Правильно спланировал операцию и полностью обеспечил управление войсками. План наступательной операции армии был утвержден Военным Советом фронта без единой поправки. План операции планомерно проводился в жизнь, а выполнение задач были высоко оценены высшим командованием. В ходе боев за Сталинград товарищ Крылов сколачивал свой штаб из молодых командиров и благодаря умению и настойчивости добился положительных результатов. Штаб сколочен, гибкий в управлении, быстр и четкий в исполнении. Товарищ Крылов предан делу партии Ленина- Сталина и Социалистической Родине. Мужественный командир, спокойный и рассудительный в любой обстановке. Своим поведением в период жесточайших боев за Сталинград, товарищ Крылов был образцом мужества, стойкости, хладнокровия и преданности Родине. В быту скромный и хороший товарищ».

После разгрома немецко- фашистских войск под Сталинградом генерал Н.И. Крылов в мае 1943 года назначен командующим войсками 3-й резервной армии Ставки Верховного Главнокомандования. С июля 1943 года назначен командующим 21-й армией на Западном фронте. В ходе Смоленской наступательной операции он непосредственно командовал войсками по осуществлению прорыва сильно укреплённой обороны противника, форсированию рек Десна и Сож. При завершении операции войска армии под его командованием нанесли поражение 4-й немецко-фашистской армии. 

В сентябре 1943 года Н.И. Крылову было присвоено воинское звание «генерал- лейтенанта», а в октябре того же года он был назначен командующим 5-й армией на Западном фронте. Во главе армии участвовал в Оршанской и Витебской наступательных операциях. В Белорусской стратегической операции 5-я армия под командованием Н.И. Крылова успешно действовала в составе ударной группировки 3-го Белорусского фронта на богушевском направлении. Части армии успешно наступали у Витебска, Орши, Минска, первыми форсировали р. Березина, штурмовали Вильнюс и отбивали контрудары врага под Каунасом. За отличное командование войсками Н.И. Крылов в июле 1944 г. был удостоен воинского звания генерал- полковника. В ходе Восточно- Прусской операции Н.И. Крылов участвовал в ликвидации земландской немецко-фашистской группировки. 

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

«Войска 5-й армии под командованием генерал- полковника Крылова Н.И. прорвав сильно укрепленную, глубокоэшелонированную оборону противника на Богушевском направлении, во взаимодействии с войсками 39-й и 11-й гвардейской армии, разгромили Витебскую и Богушевско- Оршанскую группировки противника. В последующем, стремительно развивая наступление, проходя с боями в среднем по 30 км в сутки, смело и решительно маневрируя на поле боя и тесно взаимодействуя с подвижными войсками фронта, войска 5-й армии прошли с боями до 600 км и первыми вышли на границу Восточной Пруссии.

В ходе операции войска 5-й армии освободили свыше 4500 населенных пунктов, в том числе крупные города Вилейка, Вильнюс и Каунас. На своем пути войска 5-й армии форсировали крупные речные преграды Лучеса, Березина, Вилия и Неман и при этом не снижая темпов движения, преодолели большие лесисто- болотистые массивы севернее Борисов и первыми форсировали на широком фронте и в сложных условиях реку Березина. За проведенные 5-й армией операции по своему размаху, решительности действий, темпам движения, умелого, решительного маневра на поле боя и результатам- являются поучительными операциями в современной войне».

После победы над фашистской Германией 5-я армия была переброшена на Дальний Восток и включена в состав 1-го Дальневосточного фронта. В Советско- японской войне 1945 года армия под командованием Николая Ивановича Крылова, действуя на главном направлении, прорвала мощную полосу долговременных оборонительных сооружений и, наступая в условиях горно- таежной местности, овладела рядом городов, форсировала реки Мулинхэ и Муданьцзян, разгромила несколько соединений Квантунской армии, обеспечив её окружение.

После войны Н.И. Крылов- командующий армией, заместитель командующего войсками Приморского военного округа. В январе 1947 года его назначают командующим войсками Дальневосточного военного округа. В 1953 году округ был переформирован в армию, которую включили в состав нового объединённого Дальневосточного военного округа. Крылов Н.И. около полугода командовал этой армией, а в сентябре того же 1953 года был назначен первым заместителем командующего войсками нового Дальневосточного военного округа. В сентябре 1953 года ему было присвоено воинское звание генерала армии. С января 1956-го по март 1963 года Крылов последовательно командовал войсками Уральского, Ленинградского и Московского военных округов. В марте 1963 года его назначают главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения- заместителем Министра обороны СССР. На этом посту он в сжатые сроки, по сути, создал новый вид войск Вооруженных Сил СССР, привел их в постоянную боевую готовность, обеспечил их оснащение новыми образцами ракетного вооружения. 

Являлся депутатом Верховного Совета СССР 3- 8-го созывов. Автор мемуаров: «Не померкнет никогда» (1969). «Навстречу победе» (1970, соавтор), «Огненный бастион» (1972).

Умер 9 февраля 1972 года. Урна с прахом Н.И. Крылова захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Награжден: 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени; иностранными орденами: Китай- Сияющего знамени 2-й степени, МНР- Сухэ- Батора, Франции- Почетного легиона 3-й степени и Военного креста 1939 года; Почётным оружием, а также многими советскими и зарубежными медалями.