Колобутин Анатолий Иванович

сталинградская битва

Колобутин Анатолий Иванович, в период Сталинградской битвы полковник, командир 29-й стрелковой дивизии.

Родился 17 февраля 1907 года в городе Киеве. В Красной Армии с 1922 года. Член ВКП/б/ с 1931 года. Участник Советско- Финской войны.

сталинградская битва

Колобутин Анатолий Иванович

В начале Великой Отечественной войны в августе 1941 года назначен исполняющий дела начальника штаба 332-й стрелковой дивизии имени М. В. Фрунзе, находившейся на формировании в городе Иваново.

В октябре 1941 года дивизия была передислоцирована под Москву. 7 ноября 1941 года она участвовала в историческом параде на Красной площади в Москве. Дивизия участвовала в Торопецко- Холмской и Демянской наступательных операциях.

8 марта 1942 подполковник Анатолий Иванович Колобутин вступил в командование 29-й стрелковой дивизии 2-го формирования, которая была сформирована в городе Акмолинск Казахской ССР. В Сталинградской битве участвовала с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Входила в состав 64-й армии Сталинградского 1-го формирования, с 7 августа 1942 года- Юго-Восточного, с 28 сентября 1942 года- Сталинградского 2-го формирования, с 1 января 1943 года- Донского фронтов.

В середине июля дивизия в составе 64-й армии прибыла на ст. Жутово, где вошла в состав Сталинградского фронта и заняла оборону по восточному берегу р. Дон. С 18 августа по 20 ноября 1942 её части вели тяжёлые оборонительные бои с противником, стремившимся прорваться к Волге.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Руководимая полковником Колобутиным 29-я стрелковая дивизия вела непрерывные бои с численно превосходящим противником с первых же дней своего прибытия на участки Сталинградского, а позже Юго- Восточного фронтов. Благодаря непрерывной работе по внедрению высокой дисциплины и воинского боевого духа среди начальствующего и рядового состава и умелому руководству боями, дивизия с первых боевых действий начала успешно громить врага. В результате ожесточенных боев в районах Цимлянская, река Дон, река Аксай, ст. Абганерово и Елхи с 19 июля по 8 сентября 1942 года части 29-й стрелковой дивизии нанесли врагу большой урон в технике и живой силе: отбито 20 танковых и пехотных атак и при этом уничтожено до 6 полков пехоты и 2-х эскадронов конницы противника. Уничтожено 46 танков, 300 автомашин с живой силой и грузами, до 500 подвод, большое количество артиллерийского и другого вооружения. Подписали: командующий войсками 64-й армии генерал- майор Шумилов, Член Военного Совета 64-й армии дивизионный комиссар Абрамов. 13.09.1942 года».

В ноябре 1942 года полковник А.И. Колобутин был направлен на учёбу, после неё в мае 1943 назначен командиром 56-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в это время формировалась в составе 10-й гвардейской армии Западного фронта в районе города Гжатск.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени:

«56-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии полковника Колобутина, действуя в составе 19-го гвардейского Сталинского Сибирского стрелкового корпуса, в операции северо- западнее Спас- Деменск 7 августа 1943 года прорвала сильно укрепленную оборонительную полосу противника и в тяжелых наступательных боях, уничтожив противостоящие части противника, с боями овладела свыше 70 населенными пунктами, в том числе крупными: Каменка, Кошелики, Жданово, Клюшки, Вава и железнодорожными станциями Теренино, Коробец. В боях за город Ельня дивизия, действуя на правом фланге ударной группы армии, в тяжелых боях обеспечила продвижение армии от фланговых контрударов противника. Гвардии полковник Колобутин в этих боях показал высокое мастерство и умение управлять войсками в современном бою, организуя непрерывное взаимодействие с артиллерией, танками и авиацией. Личный состав дивизии, руководимый гвардии полковником Колобутиным, показал стойкость и храбрость в бою с немецкими захватчиками. Подписал: командир 19-го гвардейского Сталинского Сибирского стрелкового корпуса гвардии генерал- майор Чистов. 9.9.1943 года».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«56-я гвардейская стрелковая Смоленская дивизия под командованием гвардии полковника Колобутина, действуя в составе 19-го гвардейского Сталинского Сибирского стрелкового корпуса в период наступательных боев южнее Новоржев, войдя в прорыв в качестве группы развития прорыва за первый день боев продвинулся до 35 км вперед, освободив свыше 120 населенных пунктов. Только за первый день боев дивизия уничтожила свыше 200 и захватила в плен 167 солдат и офицеров противника, захватив трофеи: 5 орудий, 3 автомашины, 12 пулеметов и свыше 150 винтовок, склад с боеприпасами и инженерным имуществом. В боях за город Опочка, дивизия, действуя на правом фланге ударной группы армии в тяжелых боях обеспечила продвижение армии от фланговых контрударов противника. В этих боях гвардии полковник Колобутин показал высокое мастерство и умение управлять войсками в современном бою, организовывать непрерывное взаимодействие с танками и авиацией. Личный состав дивизии, руководимый гвардии полковником Колобутиным показал стойкость и храбрость в боях с немецкими захватчиками. 23.07.1944 года».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Гвардии полковник Колобутин за период нахождения заместителем командира 7-го гвардейского стрелкового корпуса на всем своем протяжении в период боевых действий все время находился в боевых порядках наступающих частей, повседневно оказывал помощь и своим личным примером содействовал командирам соединений и полков на выполнение поставленных боевых задач. Являясь в настоящее время командиром 119-й гвардейской стрелковой дивизии подготовил личный состав дивизии к решающим наступающим действиям. В боях за овладение городом Салдус 119-я гвардейская стрелковая дивизия под непосредственным руководством гвардии полковника Колобутина показала образцы и мужество при прорыве обороны противника. Город Салдус был занят частями 119-й гвардейской стрелковой дивизии во взаимодействии с частями 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Подписал: командир 7-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал- майор Ибянский. 16.5.1945 года».

Генерал- майор Колобутин Анатолий Иванович умер 25 июля 1955 года в городе Москве.