Колесниченко Иван Сазонович. Член Военного Совета

Колесниченко Иван Сазонович, бригадный комиссар, в период Сталинградской битвы, с 30 сентября по 1 ноября 1942 года Член Военного Совета 63-й армии. Сменил на этом посту Желтова Алексея Семеновича.

Из наградного листа:

Колесниченко Иван Сазонович

Колесниченко Иван Сазонович

«Колесниченко Иван Сазонович, полковник, Член Военного Совета 3-й Гвардейской армии, 1907 г.р., украинец, в Красной Армии с 1932 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. 3-я Гвардейская армия выполнила задачу командования фронта по прорыву линии обороны противника по среднему течению Дона. Она вела успешные наступательные бои и с марта 1943 года выполняет задачу командования по обороне.

Товарищ Колесниченко будучи Членом Военного Совета армии проделал большую работу в частях и соединениях армии, мобилизуя весь личный состав на выполнение боевых задач командования. При его непосредственном участии и руководстве части и соединения 3-й Гвардейской армии за зимний период очистили сотни населенных пунктов и городов, уничтожили тысячи немецко- фашистских солдат и офицеров, захватили большие трофеи».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года был награжден орденом «Красного Знамени».

В начале июля 1945 года Военный совет 3-й гвардейской армии получил из Москвы директиву о выведении войск из Праги. К 11 июля подготовка к передислокации была закончена.

Утром 12 июля  приказом маршала СССР Жукова Георгия Константиновича был назначен начальником Управления советской военной администрации федеральной земли Тюрингии.

В годы Великой Отечественной войны был награжден орденами «Ленина, тремя орденами «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны» 1-й степени, медалями.

Умер Колесниченко Иван Сазонович в 1984 году. Захоронен в Москве на Кунцевском кладбище.  

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 682525, д. 28, л. 400, pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.