Зайцев Василий Иванович

сталинградская битва

Зайцев Василий Иванович, в период Сталинградской битвы подполковник, начальник штаба 10-й стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР.

Войну закончил в должности начальника оперативного отдела Оперативного управления штаба 1-го Украинского фронта.

Был награжден: орденом «Ленина», 4 орденами «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны» 1-й степени, 2 орденами «Красной Звезды», медалями.

сталинградская битва

Зайцев Василий Иванович

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«В боях за город Сталинград против немецких оккупантов проявил себя храбрым, энергичным начальником штаба дивизии. Четко и умело организовал работу штаба по руководству боевой деятельности частями и подразделениями дивизии. Неоднократно, под сильным огнем артиллерии, минометов, автоматов и бомбардировок с воздуха выезжал в части для оказания практической помощи в организации руководства боем и проведением в жизнь решений командира дивизии. Вместе с командиром дивизии непосредственно руководил пятидневными наступательными боями 282-го стрелкового полка и частями РККА на северном участке фронта /СТЗ/ на 3 км. Лично, распоряжением командира дивизии, пробрался в тыл врага и выводил 272-й стрелковый полк из окружения. В практической работе проявил исключительную неутомимость, добросовестность и честность. Своевременно собирал и четко готовил данные об обстановке на фронте, что давало возможность своевременно принять правильное решение. Смело и своевременно доводил решение до исполнителей и организовывал управление боем, в результате чего, задачи возложенные на части дивизии выполнялись четко и своевременно. Благодаря четкой организации работы штаба по руководству боем на подступах к Сталинграду и в уличных боях частями дивизии нанес противнику тяжелые потери. Возложенные задачи командованием фронта дивизия выполнила. Подписали: командир дивизии полковник Сараев, военком дивизии полковой комиссар Кузнецов. 5.10.1942 года».

Зайцев Василий Иванович, полковник, начальник штаба 181-й стрелковой Сталинградской ордена «Ленина» дивизии. Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«За период Черниговского наступления дивизии, умело и четко организовал управление боем частей дивизии. На протяжении 30 километрового преследования- 5 километрового наступления и штурма города Чернигова, части во время получали боевые задачи, за их выполнением был всегда своевременный и строгий контроль. Противник своевременно разведывался, разрабатывался, что обеспечивало принятие правильных решений и их выполнение. Штаб дивизии хорошо разработал и осуществил управление форсированием реки Десна, в трудных условиях обороны ее западного берега противником. Части дивизии форсировали реку Десна в короткий срок и прорвали прочную оборону немцев, отбив несколько контратак танков и пехоты противника штурмом, совместно с 48-й стрелковой дивизией и 29-й танковой бригадой, овладели городом Чернигов. В день штурма, под сильным воздействием авиации и наземного огня, противник был блокирован с повторным форсированием реки, 27 сп на запад, введен в бой 288-й сп /подошедшим с марша/ для обходного движения город, штаб дивизии вполне справился с решением этой операции. Сам товарищ Зайцев неоднократно выезжал для налаживания боя на месте. В результате трехдневных боев за город Чернигов, дивизия нанесла противнику серьезный урон в живой силе и технике. Захвачены пленные и много трофейного имущества и вооружения. 23.09.1943 года».

Зайцев Василий Иванович, полковник, начальник штаба 181-й стрелковой дивизии. Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«В период боевых действий дивизии по форсированию реки Днепр и в последующих боях Заднепровья товарищ Зайцев, как начальник штаба проявлял разумную инициативу, умело поставил работу штаба дивизии. Лично и через свой аппарат руководил работой штабов частей. Управление боем во взаимодействии спецподразделений было поставлено хорошо; особенно в боях за Днепр и Заднепровье- работала хорошо связь, что и послужило успеху в ходе боя. В период обороны дивизии на подступах к городу Коростень товарищ Зайцев уделил большое внимание по сколачиванию работы штабов частей и строительству инженерно- оборонительных работ на участке дивизии. Когда дивизия получила задачу о переходе от обороны к активным наступательным действиям, штаб дивизии, руководимый товарищем Зайцевым, провел большую подготовительную работу с выездами в части. В период наступления с 27 декабря 1943 года товарищ Зайцев неоднократно выезжал в части, где непосредственно руководил боевыми операциями. Штаб дивизии, а также штабы частей показали умение в работе. В результате хорошо поставленной работы по управлению взаимодействия и связи, части дивизии нанесли потери противнику в живой силе. Убито и уничтожено солдат и офицеров 1427 человек, взято в плен 46 человек. Лошадей: убито- 80, вооружения и техники: уничтожено винтовок- 65, пулеметов легких- 52, станковых- 33, пушек- 4, минометов- 25, танков- 7, автоматов- 46, автомашин грузовых- 11, повозок- 21, захвачено трофеев: лошадей- 38, винтовок- 95, пулеметов легких- 5, станковых- 4, пушек- 17, минометов- 14, танков- 1, автоматов- 28, автомашин грузовых- 3, легковых- 1, повозок- 56.

Подписал: командир 181-й сд генерал- майор Сараев. 12.01.1944 года».