Дурнев Иван Дмитриевич

сталинградская битва

Дурнев Иван Дмитриевич, майор, командир 149-й отдельной стрелковой бригады. 1902 г.р., русский, член ВКП/б/. В Красной Армии с 1924 года. Кадровый офицер РККА. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«149-я отдельная стрелковая бригада, находясь в группе Горохова, защищая северные окраины Сталинграда, в период яростного наступления противника в ноябре 1942 года на город, благодаря умелому руководству товарища Дурнева, стойко и мужественно отстояла обороняемый рубеж и выдержала всю тяжесть главного удара противника в этом направлении.

В период наступления армии в последней операции по уничтожению группировки противника под Сталинградом, бригада под командованием товарища Дурнева, успешно развивая наступление, нанесла значительный урон противнику в его живой силе и технике, захватив при этом пленных и трофеи.

Товарищ Дурнев храбрый и смелый командир, в момент наступления бригады, под сильным минометно- пулеметным огнем противника, всегда появлялся в боевых порядках бригады, воодушевляя бойцов и командиров на разгром врага. 30.01.1943 года».

В последующем, гвардии полковник, заместитель командира 62-й гвардейской стрелковой дивизии Дурнев Иван Дмитриевич представлялся к званию «Героя Советского Союза» посмертно, но был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Полковник Дурнев под сильным артиллерийско- минометным огнем руководил переправой частей 62-й гвардейской стрелковой дивизии. Бесстрашный и храбрый офицер. Во время форсирования реки Днепр находился на самых ответственных участках.

В тяжелых боях и сложной обстановке по захвату и расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр все время находился на передовой линии фронта, руководя частями.

7 октября 1943 года в районе села Балка Кошикова полковник Дурнев, руководя боем в самой сложной обстановке погиб смертью храбрых. 4.11.1943 года».