Дубянский Василий Павлович

сталинградская битва

Дубянский Василий Павлович, гвардии полковник, заместитель командира 35-й гвардейской стрелковой дивизии. После гибели гвардии генерал- майора Глазкова вступил в командование дивизией. Родился в 1892 году в городе Смоленске. Русский, член ВКП/б/.

В Красной Армии с 1918 года. С октября 1918 года по май 1919 года воевал на Кавказском фронте, с сентября 1919 года по январь 1920 года против войск Юденича, с января 1920 года и до конца гражданской войны воевал против Польши. Участник подавления Кронштадтского мятежа. Был награжден Революционным оружием, пистолетом системы «Маузер» РВС СССР за боевые отличия.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«В процессе наступательного, оборонительного и ночного боя организовал четкую и планомерную работу в штабе, внимательно следил за развитием боев, своевременно и толково организовал контроль и поверку выполнения приказов путем выезда в части и высылки командиров штаба, чем проявил себя как способный, талантливый организатор и руководитель боя. Штаб дивизии под его руководством работал слаженно и бесперебойно. На основе указаний спланировал и обеспечил взаимодействие частей по этапам боя на всю глубину боя. Установил и поддерживал бесперебойную техническую связь и через офицеров связи. Своевременно информировал высшие и низшие штабы о ходе боя».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Генерал- майор Дубянский В.П. 1891 года рождения. В Красной Армии с 1918 года. Имеет хорошую военную подготовку и большой опыт работы на командно- штабных должностях. Участник Гражданской и Отечественной войны. За боевые заслуги награжден орденом «Красного Знамени».  В частях округа работает с января 1943 года из этого же времени командует 4-й учебной бригадой.  Генерал- майором Дубянский В.П. проделана большая, особой важности работа по изжитию имевших ранее крупных недостатков в частях бригады. С первых дней командования, в своей повседневной работе проявляет достаточную настойчивость, энергию по наведению порядка, дисциплины, правильного планирования учебного процесса и повышения боевой подготовки подразделений, чем самым добился удовлетворительного ее состояния. Много уделяет внимания вопросам хозяйственной деятельности, снабжению частей всем необходимым для нормальной учебы, культурно- бытового обслуживания личного состава. Лично сам много занимается подготовкой  и сколачиванием начальствующего состава, а также подготовки довольно в сжатые сроки полноценных, боеспособных резервов фронту. Пользуется авторитетом среди личного состава бригады и начсостава округа».