Доклад командиру 95-й стрелковой дивизии полковнику товарищу Горишниму

сталинградская битва

Доклад командиру 95-й стрелковой дивизии полковнику товарищу Горишниму.

Разоблаченный Особым Отделом НКВД агент гестапо С. показал, что он от обер- лейтенанта Отто имел задание вести разведывательную работу в частях вверенной Вам дивизии и в частности ему было предложено принять все меры к тому чтобы если не удастся попасть лично в 161-й стрелковый полк, то иметь там свою агентуру с задачей:

  1. Тщательно изучить командиров штаба, политический состав и дать подробную характеристику командиру полка.
  2. Изучить порядок расположения огневых точек полка в обороне.
  3. Дать оценку политико- моральному состоянию рядового состава.

Выписку из показаний С. о причинах побудивших гестапо поставить перед ним указанную выше задачу при этом прилагаю. Полагаю, что этот документ заслуживает внимания для отражения в справке о боевых действиях дивизии в боях за город Сталинград с одной стороны и с другой для еще большего повышения бдительности личного состава наших частей.

Подписал: начальник ОО НКВД 95-й сд капитан госбезопасности Шилин.

Выписка из показаний агента гестапо С. от 29 декабря 1942 года.

Вопрос: Вы не можете пояснить, что побудило гестапо направить Вас для ведения разведывательной работы в 95-ю стрелковую дивизию и в частности в 161-й стрелковый полк?

Ответ: оборону 95-й стрелковой дивизии и в частности 161-го стрелкового полка этой дивизии немецкое командование оценивает слишком высоко по следующим мотивам: в ноябре сего года, когда я уже находился в плену, на участке обороны 161-го стрелкового полка немецкое командование сосредоточило превосходящие силы с расчетом смять боевые порядки указанного полка и выйти к Волге. Предпринятые немцами, ряд ожесточенных атак 161-м стрелковым полком были отбиты, немцы вынуждены были отойти на исходные рубежи. Предпринятые после этого немцами неожиданные атаки, также успеха не имели. Для изучения причин неудач, немецких войск на участке 161-го стрелкового полка передо мной и была поставлена указанная задача.

Вопрос: из каких источников Вам это стало известно?

Ответ: я передал Вам дословную оценку обороны 161-го стрелкового полка начальника разведшколы гестапо обер- лейтенанта Отто. Мне об этом он заявил во время последнего инструктажа, 22 декабря 1942 года, при чем обратил мое внимание, если мне придется непосредственно работать в этом полку, быть весьма осторожным, так как командный состав по его оценке довольно бдительный.

Верно: начальник Особого Отдела 95-й стрелковой дивизии капитан госбезопасности Шилин.

Источник: ЦА МО РФ, ф. 1218, оп. 1, д. 18, л. 99.