Гуров Кузьма Акимович. Член Военного Совета

сталинградская битва

Гуров Кузьма Акимович, генерал- лейтенант, Член Военного Совета 62-й Армии. 1901 г.р., русский, член ВКП/б/ с 1921 года. В Красной Армии с 1919 года. Кадровый командир РККА.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«С должности Члена Военного Совета фронта в июле 1942 года был направлен Членом Военного Совета 62-й армии в целях укрепления этой армии, занимавшей тогда ответственное направление на участке фронта.

сталинградская битва

Гуров Кузьма Акимович

Как в период тяжелых боев в излучине Дона, так и в особенности в период боев 62-й армии в самом городе Сталинграде, товарищ Гуров, как Член Военного Совета армии оказался достойным представителем большевистской партии и целиком оправдал возложенную на него задачу и оказанное ему доверие.

За высокую стойкость войск 62-й армии, проявленную в борьбе против немецких оккупантов под Сталинградом, товарищ Гуров, как член Военного Совета 62-й армии вполне заслуживает высокой награды ордена «Ленина».

Подписал: начальник политуправления Донского фронта генерал- майор Галаджев».

25 сентября 1943 года умер в селе Гусарка Куйбышевского района Запорожской области от закупорки сердечной артерии. 

Его сердце было похоронено в этом селе. Позже здесь был установлен гранитный обелиск на котором написано: «Здесь похоронено сердце члена Военного совета Южного фронта генерал-лейтенанта Гурова Кузьмы Акимовича (1901-1943)». 

Тело было перевезено в Сталино (ныне Донецк), где было похоронено.