Горохов Сергей Федорович

сталинградская битва

Горохов Сергей Федорович, генерал- майор, родился 6 октября 1901 года, в деревне Теремец, ныне Белёвский район, Тульской области. Окончив 2 класса земского училища, в 14 лет ушёл на заработки в Петроград. До службы в Красной армии успел поработать извозчиком, посыльным, рабочим на заводе.

В Красной Армии с марта 1920 года. Был направлен красноармейцем в Тульскую караульную роту в составе Московского Военного округа, в июле того же года- на учёбу в пулемётную школу младшего комсостава при 1-й запасной бригаде Северо- Кавказского Военного округа, а в сентябре- на учёбу на 48-е Ставропольские пехотно-пулемётные курсы, в составе которых принимал участие в подавлении восстания на Кубани, а также в борьбе против бандитизма.

сталинградская битва

Горохов Сергей Федорович

В мае 1939 года был назначен на должность начальника военно-хозяйственного снабжения 99-й стрелковой дивизии Киевского военного округа, а в марте 1940 года- на должность начальника штаба этой же дивизии.

Начало Великой Отечественной войны Сергей Федорович Горохов встретил на той же должности. Во время приграничных сражений 99-я стрелковая дивизия вела боевые действия в составе 26-й армии Юго- Западного фронта против соединений 17-й армии противника в районе Перемышля. Дивизия наряду с пограничниками уже 23 июня отбила у противника ранее занятый им Перемышль, после чего более недели удерживала его. Город стал первым, освобождённым Красной армией во время войны.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«За умелую организацию управления частями, обеспечившую слаженность дивизии в боях, умелое руководство разработкой оперативных документов, проявление мужества и храбрости в боях под Медыкой и ф. Остра- Гура достоин награждения орденом «Красного Знамени».

В Сталинградской битве Сергей Федорович участвовал в качестве командира 124-й отдельной стрелковой бригады.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Полковник Горохов командуя около 10 месяцев 124-й стрелковой бригадой, сумел сколотить хороший личный состав и воспитать его в духе ненависти к врагу. Войдя в состав 62-й армии, бригада получила приказ на наступление, с задачей овладеть Спартановка, Рынок и высотой 101.3. Сломив сопротивление 2-х стрелковых батальонов и 2-х рот автоматчиков противника, отразив контратаку 15 танков, бригада 31 августа овладела Спартановка- Рынок, юго- восточными скатами высоты 101.3 и на этих позициях закрепилась, удерживая их до настоящего времени. 15- 16 октября 1942 года противник на фронте бригады /от Латошинки до соседа слева 149-й осбр/ силою до 2-х полков с танками перешел в наступление. Все атаки противника были отбиты с большими для него потерями в живой силе и технике. В итоге боев за Сталинград /с 29 августа по 22 октября 1942 года/ бригада нанесла противнику значительный урон: убито и ранено около 6000 немецких солдат и офицеров, уничтожено 28 и подбито 21 танк, сбито- 3 самолета, подбито 3 бронемашины, разрушено 12 ДЗОТов, уничтожено 10 наблюдательных пунктов, подавлен огонь 14 артиллерийских и минометных батарей и 2 шестиствольных миномета, подавлен огонь 26 огневых точек, уничтожено 52 автомашины, взорвано 5 складов боеприпасов, взято в плен 15 солдат и 1 младший офицер. Бригада имеет большие трофеи. За период боев в составе 62-й армии полковник Горохов, показал себя смелым, дисциплинированным и тактически грамотным командиром».

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 1-й степени:

«В должности заместителя командующего войсками 51-й армии с декабря 1942 года. Возглавляя ВМУ северной группы войск сумел четко и оперативно организовать выполнение поставленной перед ней боевой задачи по участию в разгроме Котельниковской группы противника, стремившейся прорваться к окруженной нашими войсками Сталинградской группировке. Товарищ Горохов отлично организовал материально- техническое обеспечение своих войск и умело координировал и направлял работу штабных организаций. Несмотря на превосходящие силы противника, товарищ Горохов, обогащенный боевым опытом борьбы за Сталинград, сумел частями своей группы не только сдержать контратакующего противника на порученном ему участке фронта, но измотав его перейти в наступление и успешно продвинуться вперед более чем на 300 км, освободив много населенных пунктов и захватив большие трофеи. Чем не мало способствовал выполнению боевой задачи, поставленной перед армией».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«В боях за Никопольский плацдарм в декабре 1943 года и январе 1944 года и в боях на реке Ингулец умело руководя войсками 37-го стрелкового корпуса способствовал быстрейшему разгрому противника, захватив при этом большое количество пленных и техники. За проявленное мужество и умелое руководство войсками достоин награждения орденом «Суворова» 2-й степени».

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 1-й степени:

«Войска, 40-го гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса, под командованием генерал- майора Горохова, с 19 марта 1945 года, в результате ожесточенных боев, преодолевая упорное огневое сопротивление и мощных опорных пунктов противника и систематические контратаки, овладели городом Гдыня и 5 апреля 1945 года завершили полный разгром окруженной группировки немцев севернее города Гдыня, вышли на побережье Балтийского моря. 1 мая 1945 года, развивая наступление, в результате стремительных действий, сочетая взаимодействия родов войск, овладели городом Штральзунд, форсировали пролив Штральзундер- Фарвассер и содействовали успешному овладению островом Рюген. В ходе операций в восточной и западной Померании, за смелые и стремительные действия, дивизии входившие в состав корпуса награждены: 10-я гвардейская стрелковая дивизия- орденом «Красное Знамя», 101-я гвардейская стрелковая дивизия- орденом «Суворова» 2-й степени и орденом «Красная Звезда», 102-я гвардейская стрелковая дивизия- орденом «Красная Звезда» и получили наименование «Померанских». За последние бои генерал- майор Горохов дважды отмечен в приказах Верховного Главнокомандующего за овладение городом Штральзунд и островом Рюген. За умелую организацию боя, смелые и стремительные действия по окружению и уничтожению крупных группировок противника представляется к Правительственной награде ордену «Кутузова» 1-й степени».