Глинкин Степан Григорьевич

сталинградская битва

Глинкин Степан Григорьевич, майор, начальник штаба 26-й танковой бригады. 1911 г.р., русский, член ВКП/б/. Участник боев на Халхин- Голе.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:

«Товарищ Глинкин будучи помощником начальника штаба бригады по разведке в самых трудных условиях боевой обстановке своевременно и правильно руководил разведкой, не раз сам лично, проявляя героизм и отвагу в проводимой им разведывательной работе. Бесстрашно, под огнем артиллерии и минометов противника, выполнял все поручаемые задания по управлению подразделениями в бою. Работая начальником штаба бригады инициативно, преданно, в самых трудных условиях боевой обстановки, когда начальник штаба был ранен, товарищ Глинкин взял на себя управления штабом бригады, умело, правильно организовал его работу. Под Сталинградом, в районе деревне Орловка и село Песчанка лично сам руководил боевыми операциями по разгрому прорвавшихся сил противника, в результате чего, противник, в районе д. Орловка был отбит и положение частей было восстановлено. Подписали: командир 26-й танковой бригады майор Пискарев, военный комиссар 26-й тбр полковой комиссар Алексеев. 13.09.1942 года».

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Товарищ Глинкин в боях на подступах к городу Сталинграду, работая в должности помощника начальника штаба по разведке лично сам, в танке и бронетранспортере неоднократно ходил в разведку в тыл противника, доставлял точные данные о силах противника перед фронтом бригады, чем самым обеспечивал командованию бригады выполнение поставленных задач, нанося крупные потери противнику и расстраивание боевых порядков танковых колонн. Во время боев в районе д. Спартаковка, Рынок, когда передовые части бригады шли на прорыв противнику и были отрезаны, командир и комиссар бригады были окружены и находились в тылу у противника, начальник штаба бригады вышел из строя по ранению, товарищ Глинкин принял на себя руководство штабом, сам лично разыскал боевые части бригады, рискуя жизнью прошел через передовые линии противника, соединился с частями, чем самым обеспечил выход их из затруднительного положения. Вскоре по получению боевого распоряжения от вышестоящего штаба в районе боев д. Орловка, обеспечил успех боя нанося крупные потери в танках и живой силе противника. В районе боев Варапановское шоссе, высота 147.5, товарищ Глинкин умелым руководством превратил штаб в прямой орган управления частями. В самых трудных условиях боевой обстановки лично, сам помогал командиру бригады в управлении частями, благодаря чему за 15- 16 сентября 1942 года было подбито и сожжено до 25 танков противника. 9.10.1942 года».