Глебов Иван Семенович. Начальник штаба

Глебов Иван Семенович, 1903 г.р., русский, член ВКП/б/ с 1926 года. Участник Гражданской войны. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В период Сталинградской битвы был начальником штабов 4-й танковой и 65-й общевойсковой армий.

Из наградного листа:

«Глебов Иван Семенович, полковник, старший помощник начальника оперативного отдела Юго- Западного фронта, решительный, волевой командир. Быстро и верно разбирается в сложной обстановке. Энергичен и требователен к себе и подчиненным. На фронте с первого дня войны. Занимал должности заместителя начальника артиллерии корпуса и начальника штаба корпуса, в последующем заместителя начальника оперативного отдела штаба Юго- Западного фронта.

Непосредственный участник всех боев проведенных 6-м стрелковым корпусом от границы до Днепра. Неоднократно, под сильным огнем противника приводил части в порядок и своим мужеством, смелостью и знанием дела подавал пример бойцам и командирам в выполнении боевой задачи. Примеры исключительной смелости и распорядительности в сложных условиях обстановки показал при выходе из района Пирятин. В этих боях был ранен, но остался в строю».

За храбрость и мужество проявленные в бою приказом войскам Юго- Западного фронта № 2/Н от 6 ноября 1941 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа:

«Полковник Глебов Иван Семенович на фронтах Отечественной войны участвует с 22 июня 1941 года. Волевой, требовательный, преданный делу партии Ленина- Сталина командир. В боевой обстановке смелый, инициативный и решительный. Работая начальником штаба 65-й армии проявил исключительную способность и умение в управлении войсками, с обязанностями справляется хорошо и готов к организации и проведению любой операции по разгрому немецко- фашистских войск. В разработке планов и проведении наступательной операции войсками армии в ноябре 1942 года по окружению Сталинградской группировки, полковник Глебов принимал самое деятельное участие. К работе относится добросовестно, хорошо руководил штабными командирами и штабами дивизий».

За хорошо организованное управление войсками во время армейских наступательных операций, умелое руководство штабами дивизий обеспечивших разгром окруженных войск под Сталинградом Указом Президиума ВС СССР от 4 февраля 1943 года полковник Глебов И.С. был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«Генерал- майор Глебов Иван Семенович в должности начальника штаба 65-й армии Центрального фронта выполняет обязанности честно и добросовестно, организовывает непрерывное управление войсками и взаимодействие родов войск в любых условиях обстановки. Генерал- майор Глебов разработал план наступательной операции на Севском направлении.

В период наступления четкостью работы штаба было обеспечено непрерывное управление войсками. Быстро ориентируясь в сложной обстановке, товарищ Глебов, своими предложениями Военному Совету армии способствовал принятию правильных решений и успешному выполнению их. Войска армии достигшие рубежа реки Десна не останавливаясь, форсировали реку в нескольких пунктах, захватив плацдармы на западном берегу реки, создали условия для успешного наступления на запад».

За умелую, четкую организацию работы штаба, самоотверженное и мужественное выполнение решений Военного Совета армии, обеспечение непрерывным управлением войсками в период проведенной операции с 26 августа по 16 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1943 года награжден орденом «Суворова» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени:

«Начальник штаба 65-й армии генерал- майор Глебов детально спланировал операцию по форсированию реки Днепр на участке м. Лоев, Радуль, захвату плацдарма на правом берегу и развития наступления армии. В период подготовке к операции генерал- майор Глебов направлял работу штаба армии и штабов родов войск на тщательную отработку взаимодействия пехоты с артиллерией и на четкую организацию работы инженерно- саперных частей. В период подготовки операции и в ходе боев, штаб армии под руководством товарища Глебова работал вполне удовлетворительно, обеспечивая непрерывное управление войсками».

За умелую организацию четкой работы штаба армии, способствовавшую успешному осуществлению операции по форсированию и захвату плацдарма на правом берегу реки Днепр Президиумом Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года награжден орденом «Кутузова» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 1-й степени:

«Глебов Иван Семенович, генерал- майор, начальник штаба 48-й армии. В период с 15 марта по 24 июня 1944 года войска армии, будучи в обороне, совершенствовали свою боевую выучку и опыт предыдущих боев стал достоянием многих частей и соединений. Уделив особое внимание изучению опыта Отечественной войны и тактике противника, товарищ Глебов, хорошо зная слабые и сильные стороны противника, детально и правильно разработал план июньской операции 1944 года.

В период подготовки частей армии к наступлению товарищ Глебов с 12 по 24 июня 1944 года проделал исключительно кропотливую работу по сосредоточению и увязке взаимодействия частей всех родов войск. Полностью была обеспечена скрытность проводимых мероприятий, в результате чего части армии в течение первого дня наступления взломали сильно укрепленную оборону противника и за 6 дней наступления прошли с боями около 100 км, освободив при этом свыше 420 населенных пунктов, в том числе города Жлобин и Бобруйск.

Частями армии уничтожено до 16000 солдат и офицеров, захвачено в плен 11500 человек противника. При этом взяты трофеи: орудий- 580, минометов- 350, самоходных орудий около 100, пулеметов до 2400, винтовок и автоматов свыше 22000, автомашин около 6000, лошадей до 7500, складов с боеприпасами 32, продовольственных складов 8».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Глебов Иван Семенович, генерал- лейтенант, начальник штаба 48-й армии, при прорыве обороны противника на подступах к реке Нарев и форсировании ее хорошо разработал план операции, в результате чего войска армии с хода захватили, расширили и удержали плацдарм на ее правом берегу. При подготовке к наступательным боям в январе 1945 года, товарищ Глебов И.С. умело разработал план боевых операций, хорошо увязал вопросы взаимодействия всех родов войск, организацию связи и контроль за боевой деятельностью войск.

14 января 1945 года войска армии прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника у гор. Макув и развивая успех в направлении Млава, Либштадт за 15 дней наступательных боев прошли более 200 км, освободив от противника сотни населенных пунктов, много городов и вышли на побережье Балтийского моря, отрезав тем самым группировку противника находящиеся в Восточной Пруссии. Все попытки противника прорваться на запад, после перегруппировки войск, были успешно отбиты. За указанный период, противнику нанесены огромные потери в живой силе и технике и захвачены большие трофеи».

За умелую разработку плана разгрома противника, четкое управление войсками в бою и проявленные при этом личное мужество Глебов Иван Семенович Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 апреля 1945 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Источник: pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.