Виноградов Сергей Иванович. Сталинград

сталинградская битва

Виноградов Сергей Иванович, старший лейтенант, командир группы артиллеристов 149-й отдельной стрелковой бригады. 1911 г.р., русский, член ВКП/б/. Представлялся к званию «Героя Советского Союза», но был награжден орденом «Ленина».

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Старший лейтенант, товарищ Виноградов С.И., за время боевых действий бригады на Сталинградском участке фронта с 30 августа 1942 года проявил исключительный героизм, мужество, настойчивость и инициативу в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками. Будучи военкомом батареи артиллерийского дивизиона при выбытии командира батареи из строя, в момент ожесточенных боев он принял на себя командование батареей.

3 октября 1942 года, до роты автоматчиков противника, при поддержке авиации, танков и минометов наступали на огневые позиции батареи. Оставшись один на огневой позиции, товарищ Виноградов, прямой наводкой из подбитого, единственного орудия, расстреливал гитлеровцев. Он сам, из орудия, выпустил 15 снарядов. В этом неравном бою уничтожено 80 гитлеровцев. Несмотря на ранения, товарищ Виноградов оставался в строю. Батарея, в которой работал товарищ Виноградов, сначала военкомом, а после командиром за период с 30 августа по 15 октября 1942 года уничтожено: не менее 1200 гитлеровцев, разрушено 15 ДЗОТов, уничтожено 4 автомашины, 3 мотоцикла, 1 танк, взорвано 2 склада с боеприпасами и 1 с продовольствием.

После того, как вражеская авиация, 15 октября 1942 года, вывела из строя все пушки, товарищ Виноградов, вместе с остатками личного состава отражал атаки врага штыком и гранатой.

Исключительно героически действуя 28 октября 1942 года, товарищ Виноградов, со своей группой отразил психическую атаку до 2-х взводов автоматчиков противника. Товарищ Виноградов расстреливал их, забрасывал гранатами. Противник отступил и оставил только убитыми 38 солдат и офицеров, из которых Виноградов убил 8 гитлеровцев. Захвачены трофеи. Находясь в обороне, группа артиллеристов под руководством и участии товарища Виноградова исключительно активно, героически пробирались в тыл противника, ночью, в разное время, блокировала, забрасывала гранатами и заняли 12 ДЗОТов и блиндажей противника. Подожжено 2 дома с гитлеровцами, взяты трофеи и ценные документы.

Товарищ Виноградов, будучи 2 раза раненым и контуженным, он не оставил поля боя, продолжал сражаться и оставался в строю».