Валюгин Алексей Иванович

Валюгин Алексей Иванович, полковник, 1902 г.р., русский, член ВКП/б/. В Красной Армии с 1920 года. Кадровый офицер. Войну встретил в звании подполковника, в должности командира 712-го стрелкового полка, 132-й стрелковой дивизии.

В период Сталинградской битвы, до 31 августа 1942 года командовал 321-й стрелковой дивизией 2-го формирования. С 15 сентября 1942 года до 23 декабря 1943 года командовал 273-й стрелковой дивизией.

После чего, до конца войны был начальником курсов младших лейтенантов 1-го Белорусского фронта.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Товарищ Валюгин на протяжении всего времени войны, командуя полком, показал себя волевым, грамотным командиром, предан нашей Родине. За время неоднократных боев показал, что в трудные моменты боя не теряется, умело руководит подразделениями. Полк товарища Валюгина в целом ряде боев показал образцы отваги и героизма, нанося противнику большие поражения, так было под Н. Северский, так было во время окружения, когда полк под д. Негино прорвал сильное вражеское кольцо и нанес ему большие поражения, так было во время боев за Веселую, Каменку, где также противнику нанесен крепкий удар. В последний период, полк преследуя противника, и нанося ему крепкие удары, освободил много населенных пунктов, захватил много разного рода трофей и нанес немцам большие потери. Во время всех этих боев товарищ Валюгин умело и смело принимал решения и добивался их осуществления. В трудные минуты боя, товарищ Валюгин, своим личным примером учит бойцов и командиров боевой выдержке и стойкости и увлекает их вперед, на врага. В период выхода из окружения, когда создалось очень напряженная обстановка, товарищ Валюгин, собрав вокруг себя группу командиров и с ними вместе поднял большое количество красноармейцев, отставших от частей других соединений и с криком «Ура» бросился на прорыв вражеского кольца. Это в значительной степени способствовало общему прорыву обороны противника».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Товарищ Валюгин командуя 321-й стрелковой дивизией провел ряд успешных боев на западном берегу реки Дон, в районе Мело- Клетской и Краткий с целью их овладения. 273-й стрелковой дивизией командует с 15 сентября 1942 года. 273-я стрелковая дивизия под руководством товарища Валюгина участвовала в боях по окружению и разгрому группировки противника под Сталинградом. В наступательных боях по ликвидации группировки противника, дивизия имела успехи и заняла Западновка, Подсобное хозяйство, балка Коренная и в результате проведенных боев имела большие трофеи и пленных. Товарищ Валюгин храбрый командир, боями руководил умело».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Полковник Валюгин командуя 273-й стрелковой дивизией в сентября 1943 года в составе 11-й Армии отличился в боях за города Брянск, Бежица и дивизия получила наименование «Бежицкой». Приказом Верховного Главнокомандующего от 17.09.1943 года за успешное форсирование реки Десна приказано: командиров соединений представить к награждению орденами «Суворова», но полковник Валюгин представлен не был. За время работы начальником фронтовых курсов младших лейтенантов 1-го Белорусского фронта полковник Валюгин провел большую работу по улучшению качества подготовки офицерских кадров, наведению железной дисциплины среди постоянного и слушательского состава курсов, а также добился значительных результатов в деле укомплектования курсов лучшими кандидатами из числа рядового, сержантского и офицерского состава. К началу Бобруйско- Минской операции с фронтовых курсов младших лейтенантов было выпущено более 1000 хорошо подготовленных офицеров. Полковник Валюгин, не считаясь со своим здоровьем и не жалея сил, лично принимает активное участие в деле обеспечения частей фронта хорошо подготовленными офицерскими кадрами, чем содействует успешному проведению операций частей фронта. За форсирование реки Десна и боевые успехи в борьбе за Брянск и Бежица, за хорошо организованную работу по подготовке офицерских кадров и обеспечение ими действующих частей фронта полковник Валюгин достоин награждения орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Александра Невского»:

«Полковник Валюгин, будучи Начальником фронтовых курсов младших лейтенантов 1-го Белорусского фронта, на всем протяжении боевых действий фронта (от города Мозыря до реки Эльба) проделал большую практическую работу по отбору и комплектованию курсов, по организации учебы и подготовке офицерских кадров для частей фронта. Как правило, к началу боевых действий операций фронта (от Бобруйско- Минской до Берлинской) курсы давали боевым частям тысячи лучших квалифицированных офицеров средней и старшей категории, которые командуя взводом- полком вершили дело победы на поле боя. Вопросами организации улучшения учебного процесса курсов, подбора преподавательского состава и его подготовкой товарищ Валюгин лично занимался и это положительно сказалось на всей системе обучения людей. Не смотря на трудности военного времени в деле размещения, материально- бытового обеспечения курсов он успешно разрешал эти задачи на всем протяжении своей работы на курсах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.