Вайнруб Матвей Григорьевич. Командующий бронетанковыми войсками армии

сталинградская битва

Вайнруб Матвей Григорьевич, генерал- лейтенант танковых войск, Герой Советского Союза. В период Сталинградской битвы— подполковник, заместитель командующего 62-й армии по танковым войскам. 1910 г.р., еврей, член ВКП/б/. В Красной Армии с 1928 года. Призван Минским ГВК.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

сталинградская битва

Вайнруб Матвей Григорьевич

«За время боевых действий армии товарищ Вайнруб зарекомендовал себя, как смелый, решительный и мужественный командир. В результате умелого, оперативного руководства танковыми частями и соединениями армии ни одна сотня немецких танков нашли себе могилу на подступах к Сталинграду. По неполным данным, танковыми частями армии, за период борьбы в районе Сталинграда уничтожено танков противника- 415, орудий всех калибров- 173, пехоты противника- 9200. Товарищ Вайнруб на самых тяжелых и ответственных участках фронта сам лично, вместе с командованием бригады руководит боевыми операциями, от которых немецкие войска несли огромные потери в живой силе и технике. Товарищ Ваинруб участвует в Отечественной войне с первых дней, в боях за город Вязьму был дважды ранен, но не покидая поля боя оставался руководить боевыми операциями танковых частей. Товарищ Вайнруб наладил дело ремонта боевых машин и колесных машин, как в тылу армии, так и непосредственно на поле боя в труднейших условиях боевой обстановки, когда отремонтированные танки прямо с первых метров хода вступили в бой. Снабжение армейских частей автобронетанковым имуществом поставлено хорошо, самыми дефицитными запасными частями к боевым и колесным машинам, резиной и прочим армия обеспечена. Подписали: командующий 62-й армии генерал- лейтенант Чуйков, Член Военного Совета 62-й армии Дивизионный комиссар Гуров. 2.11.1942 года».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Товарищ Вайнруб М.Г. за период июльского наступления войск Юго- Западного фронта командовал подвижной танковой группой в составе: трех танковых полков (224-й танковый полк, 16-й гвардейский танковый полк, 9-й отдельный гвардейский танковый полк) и одного полка самоходной артиллерии (1443-й самоходный артполк). Поставленная задача перед подвижной танковой группой (прорыв переднего края сильно укрепленной обороны противника и в дальнейшим ввод в прорыв) после упорных боев с десятками раз переходившими в контратаку противником при сильной поддержке авиации и артиллерии- была выполнена. Передний край обороны противника по правому берегу реки Сев. Донец был прорван и тут же были введены бронетанковые и механизированные соединения танковой группы. В результате такого стремительного и массированного удара танковой группы противник понес большие потери в технике и живой силе. Только за три дня боев было уничтожено: танков- 48, орудий- 98, самоходных орудий- 5, ДЗОТов- 26, артиллерийско- минометных батарей- 14, самолетов- 3, живой силы- 4500 человек, рассеяно до 3-х батальонов пехоты, освобождено 4 населенных пункта, разгромлено 13 опорных узлов сопротивления противника в лесных массивах. Захвачены трофеи: 2 склада с боеприпасами и 1 склад с продовольствием.

В проведении этой операции товарищ Вайнруб показал образцы умелого использования оперативного руководства и маневрирования танковыми войсками армии. На самых ответственных участках наступления, где противник оказывал ожесточенное сопротивление, неоднократно переходя в контратаки, товарищ Вайнруб сам лично руководил боевыми операциями, умело организовав взаимодействие с пехотой, артиллерией и авиацией. 27.07.1943 года».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«В результате правильной организации взаимодействия танковых частей армии со стрелковыми частями, артиллерией и авиацией, танковые части армии прорвали сильно укрепленную оборону противника на глубину от 12 до 18 км, вошли в прорыв, таким образом способствовали в освобождении свыше 100 населенных пунктов, города Никополя и крупного железнодорожного узла и промышленного центра Апостолово. За время боев с 31 января по 15 февраля 1944 года танковыми частями армии освобождено свыше 50 населенных пунктов, при этом нанесен следующий урон противнику: танков- 24, бронемашин- 21, самоходных орудий- 3, орудий разного калибра- 123, бронетранспортеров- 31, гаубиц- 2, минометов- 68, зенитных пушек- 6, огневых точек- 76, пулеметов легких- 252, станковых пулеметов- 65, зенитных пулеметов- 6, винтовок- 124, грузовых автомашин- 443, легковых машин- 39, специальных- 13, лошадей обозных- 164, складов с боеприпасами и имуществом- 4, солдат и офицеров- 4375. За это же время захвачено пленных и трофеев: солдат и офицеров- 1047, танков- 8, бронемашин- 47, легковых машин- 97, грузовых машин- 2119, специальных машин- 46, тракторов- 27, мотоциклов- 48, пулеметов ручных- 63, винтовок- 87, лошадей- 84.

Гвардии полковник Вайнруб, лично находясь в боевых порядках танков, управлял боем, нацеливая их на наиболее ответственные участки. 18.02.1944 года».

Из наградного листа к ордену «Богдана Хмельницкого» 1-й степени:

«Гвардии генерал- майор танковых войск Вайнруб при прорыве сильно укрепленной и глубокоэшелонированной обороны немцев на западном берегу реки Одер, при преследовании отходящего противника на протяжении 60 км и в ожесточенных уличных боях за город Берлин показал образцы четкого и оперативного управления боем танковых и самоходно- артиллерийских частей, смелого маневра, дерзкого и мощного огневого удара. В тяжелые периоды боя, находясь непосредственно в боевых порядках, организовывал наращивание танкового удара в тесном взаимодействии с пехотой. В результате хорошей подготовки, четкого управления, дерзкого маневра танковые части армии успешно выполнили боевые задачи, уничтожив при этом большое количество техники и живой силы противника. 4.05.1945 года».