Вавилов Михаил Михайлович

сталинградская битва

Вавилов Михаил Михайлович, гвардии старший батальонный комиссар, заместитель командира 13-й гвардейской ордена «Ленина» стрелковой дивизии по политчасти. 1908 г.р., русский, член ВКП/б/. Кадровый командир РККА. Ранее награжден орденом «Красной Звезды». Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«В боях за город Сталинград товарищ Вавилов, как комиссар дивизии, а ныне заместитель командира дивизии по политчасти, проявляя мужество и отвагу, умело поставил партийно- политическую работу в частях дивизии и личным примером мобилизовал личный состав на выполнение боевого приказа.

С 15 сентября 1942 года и по настоящее время товарищ Вавилов находясь на самых ответственных участках, где идет горячий бой своим примером воодушевлял личный состав на боевые подвиги, в результате этого частями дивизии уничтожено более 6000 немецких солдат и офицеров, 77 танков, 7 бронемашин, 10 автомашин с живой силой и боеприпасами, 32 миномета, 57 станковых и ручных пулеметов и 14 орудий. Захвачены пленные и трофеи.

За проявленную мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками товарищ Вавилов достоин Правительственной награды ордена «Красное Знамя». Подписал командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал- майор Родимцев. 26.10.1942 года».

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 682524, д. 1010, л. 196.