Бурдин Павел Александрович

Бурдин Павел Александрович, гвардии красноармеец, стрелок 111-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии. 1911 г.р., русский, беспартийный. В Красной Армии с 1941 года. Призван Очерским РВК Молотовской области.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Товарищ Бурдин один из 16-ти Гвардейцев- Кочетковцев, прославивший свое имя бесстрашием и геройством с ненавистным врагом. Ничто не могло сломить его воли к победе. Товарищ Бурдин крепко держал в своих гвардейских руках вверенное Родиной оружие. Шесть раз ходил в контратаки, штыком и прикладом отбрасывая наседающих фашистов. Десятки неприятельских трупов были результатом его бесстрашия в этих неравных жестоких боях. Когда появились вражеские танки, товарищ Бурдин, не дрогнул. Забрасывая гранатами фашистские бронированные чудовища, погиб под их гусеницами. Он предпочел умереть смертью Героя, но не отойти, не посрамить звание Гвардейца. Товарищ Бурдин был достойным сподвижником Героев- Гвардейцев, жизней своих не пощадивших для защиты своей Социалистической Родины.

Подписали: командир 111-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Семашко, военком 111-го гвардейского стрелкового полка гвардии батальонный комиссар Ковтун. 18.09.1942 года».

В этом бою Павел Александрович не погиб, остался в живых.

Раненный в грудь и ноги Бурдин очнулся в засыпанном землей окопе. Пополз, теряя сознание, мимо догоравших танков к оврагу, к ручью. Здесь его и подобрали наши санитары… Выписавшись из госпиталя, Павел Александрович попал в другую часть, снова участвовал в боях: на Курской дуге, под Варшавой, дошел до Берлина… Он знал, что был награжден посмертно орденом Красного Знамени, однако никто из штабных офицеров ему не верил: сказано в газете: погибли все на той высоте — и точка. К тому же в указ о награждении 1942 года вкралась ошибка: Павел Александрович Бурдин назван в нем Николаем Ивановичем. И все же свою заслуженную награду ветеран получил благодаря следопытам десятилетия спустя после Победы.

Источник: nasha-pobeda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.