Брушко Иван Кузьмич

сталинградская битва

Брушко Иван Кузьмич, гвардии майор, начальник штаба 37-й гвардейской стрелковой дивизии. 1907 г.р., украинец, член ВКП/б/. Кадровый командир РККА. Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»: 

Брушко Иван Кузьмич, майор, начальник связи 204-й воздушно- десантной бригады. 

сталинградская битва

Брушко Иван Кузьмич

«В период боев с немецкими фашистами с 1 по 5 августа в районе Дубрава- Барановка с двумя взводами парашютистов остановил отступление левого фланга 124-й стрелковой дивизии. 5 августа с группой парашютистов пробрался в тыл противника с. Смельяновка, забросал гранатами немецкий штаб полка и спящих немцев, захватил 5 пленных. Возвратился в свою часть без потерь. В боях под селом Пески Черниговской области, 5- 7 сентября, командовал сводным батальоном, лично повел его в контратаку на противника, отбил атаку противника с большими для него потерями, этим самым восстановил положение на правом фланге обороны бригады. Выходя из тыла противника, 27 сентября 1942 года, вывел с собой группу в количестве 73 человека с оружием и в полном обмундировании».

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:

«Гвардии майор Брушко имея большой боевой опыт, умело применял его в боях за Родину. За время боевых действий 37-й гвардейской стрелковой дивизии с 15 августа по 29 сентября 1942 года на рубеже реки Дон от устья реки Иловля до реки Паншинка систематически находился на передовых позициях и личным, отважным примером и героизмом руководил частями по уничтожению фашистов. Все поставленные задачи командованием армии, дивизия выполнила с честью. Оперативно- штабную работу во всех частях дивизии товарищ Брушко организовал отлично. Подписали: командир 37-й гвардейской сд гвардии генерал- майор Жолудев, военный комиссар 37-й гвардейской сд гвардии полковой комиссар Щербина. 29.09.1942 года».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»: «Гвардии майор товарищ Брушко Иван Кузьмич верный сын Родины, ранее награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красного Знамени», как старый десантник не раз бывавший в тылу врага сделал много в организации и обучению Воздушно- Десантных войск Красной Армии. Работая начальником штаба дивизии товарищ Брушко энергично руководит оперативным выполнением приказов командования в борьбе с врагами.

Передавая личный опыт начальникам штабов полков и быстро доводя боевые приказы, лично бывая в полках и батальонах товарищ Брушко командирской рукой водворял порядок, добиваясь выполнения приказа. Четкая работа штаба неразделима с боевыми делами гвардейцев дивизии, а также со служебной и боевой деятельностью т. Брушко. Только в борьбе за город Сталинград дивизия истребила до 4000 живой силы врага и 90 танков.

Обладая мужеством, храбростью и военной культурой товарищ Брушко заслуженно пользуется авторитетом среди личного состава дивизии. Подписал: командир 37-й гв. сд гвардии генерал- майор Жолудев. 24.10.1942 года».

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 682524, д. 1010, л. 195.

Брушко Иван Кузьмич, гвардии полковник, начальник штаба 37-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии. Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«Будучи начальником штаба дивизии, товарищ Брушко в связи с болезнью комдива, 19 февраля 1943 года, принял командование частями дивизии. В исключительно тяжелых условиях марша /снежные заносы, непроходимость транспорта, недостаточность питания и ряд других/ от города Елец до села Ильино Курской области, части дивизии прошли успешно и с хода вступили в бой с противником. С 26 февраля по 10 марта 1943 года части дивизии с напряженными боями прошли 57 км и освободили 58 населенных пунктов. Захвачены большие трофеи. На участке боев за села Черневка, Клишино, Расторог и Гладкое, товарищ Брушко личным примером и непосредственным руководством частями до мелких групп обеспечил успех боя. С 8 по 12 августа 1943 года, выполняя задачу по прорыву обороны противника, которая сооружалась в течении 6 месяцев и захвату города Дмитровск- Орловский. Товарищ Брушко уверенно, спокойно и умело осуществлял управление войсками, проявляя при этом инициативу в выполнении приказов командования. Поставленная задача по прорыву обороны противника в районе города Севск, в результате умелой организации управления войсками, с честью выполнена. 12 сентября 1943 года, в сложнейших условиях, части дивизии форсировали реку Десна, преодолевая упорное сопротивление противника, расширили плацдарм и обеспечили ввод в свою полосу 149-ю стрелковую дивизию и 115-ю стрелковую бригаду. Товарищ Брушко в этой операции проявил свой опыт талантливого полководца. 24.09.1943 года».

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени:

«Штаб корпуса под руководством его начальника гвардии полковника Брушко отлично справился с задачей по подготовке частей корпуса к наступлению, а также по руководству штабами подчиненных дивизий в ходе наступательных боев. Под личным руководством гвардии полковника товарища Брушко была разработана и осуществлена система обучения войск к форсированию болот и ведения боя в условиях лесисто- болотистой местности применительно к условиям местности предстоящих боев. Во всех частях проведены большие тренировочные занятия, в результате которых каждый солдат и офицер был физически и морально подготовлен и знал стоящие перед ним конкретные задачи и цели в наступлении. Большая была проведена работа по обучению, тренировки и координации действий штабов дивизий и полков. При прорыве сильно укрепленной обороны противника в Паричском районе Полесской области, 24 июня 1944 года, и в ходе успешно развитого наступления штаб корпуса отлично обеспечил управление боем частей, выполнение плана наступления, в результате чего, за 4 дня боев дивизии прошли свыше 60 км, заняли большое количество населенных пунктов и перерезали важнейшие коммуникации противника железную дорогу Бобруйск- Старушки и шоссе Бобруйск- Слуцк и город Осиповичи. Гвардии полковник Брушко продуманно организовал выполнение приказа, непрерывное управление боем и сам настойчиво, методически проводил в жизнь составленный план наступления. 28.06.1944 года».