Болвинов Василий Александрович

сталинградская битва

Болвинов Василий Александрович, полковник, командир 149-й отдельной стрелковой бригады. 1902 г.р., русский, член ВКП/б/. В Красной Армии с 1923 года, призван Кригинским РВК Омской области. Погиб в бою 2 ноября 1942 года. Ранее награжден медалью «ХХ лет РККА».

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

сталинградская битва

Болвинов Василий Александрович, полковник, командир 149-й отдельной стрелковой бригады

«149-я отдельная стрелковая бригада, руководимая подполковником Болвиным, вела упорные наступательные и оборонительные бои с противником. За время боев по обороне города Сталинграда бригада нанесла противнику значительные потери в людях и технике, только лишь с августа 1942 года противник потерял убитыми и ранеными 7000 человек, подбито и сожжено 51 танк, уничтожено 26 пулеметов, 5 пушек. Взорвано и подожжено 9 складов с боеприпасами. Товарищ Болвинов лично, как командир бригады, проявил исключительный героизм, мужество и бесстрашие в боях с немецкими захватчиками.

4 октября 1942 года, в районе цирка, в период ожесточенной атаки немцев, под прикрытием танков, соседние части стали отходить. Создалась серьезная угроза для всей линии обороны 149-й бригады. Товарищ Болвинов лично стал во главе взвода автоматчиков и решительными действиями приостановил отход соседей, а затем стремительной контратакой приостановил наступление немцев. 15 октября 1942 года во время наступления немцев 2-й и 3-й батальоны оказались в окружении. Товарищ Болвинов вместе с оперативной группой штаба, несмотря на непрерывный минометный и артиллерийский и массированных действий вражеской авиации и танков, прорвался в расположение своих частей и ночью вывел их с боем со всей материальной частью на новый боевой рубеж обороны. Товарищ Болвинов появляется в самые тяжелые и ответственные моменты боя на том или другом участке бригады и всегда его появление среди бойцов и командиров воодушевляет их и казалось бы, что положение уже являлось безнадежным, быстро выправляется. Стойкость, твердость и решительность товарища Болвинова стало нарицательным в бригаде. Несмотря на болезненное состояние товарища Болвинова и прикованность его к постели, он из своего блиндажа руководил боевыми операциями своей бригады.

2 ноября 1942 года в результате налета вражеской авиации товарищ Болвинов героически погиб на своем боевом посту. За проявленный исключительный героизм, личные бесстрашные подвиги, мужество и отвагу, непримиримость в борьбе с врагами, товарищ Болвинов Василий Александрович достоин высшей Правительственной награды- звания «Героя Советского Союза».

Подписали: командующий войсками 62-й армии генерал- лейтенант Чуйков, Член Военного Совета дивизионный комиссар Гуров».

8 февраля 1943 года был награжден орденом «Ленина».

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 682525, д. 12, л. 268.