Бельский Тихон Владимирович

сталинградская битва

Бельский Тихон Владимирович, гвардии подполковник, начальник штаба 13-й гвардейской ордена «Ленина» стрелковой дивизии. 1913 г.р., русский, член ВКП/б/. Кадровый командир РККА. Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Разработал план переправы личного состава и вооружения на правый берег реки Волга и приступил к оперативному руководству частями. 8.10.1942 года путем организации и личного руководства разведкой установил концентрацию немецких войск на Коммунистической и других улицах города, которые готовились перейти в наступление. Своевременно предупрежденные и полностью подготовленные части дивизии отбили сильную атаку противника. Противник потерял в этих боях десятки танков, до 800 солдат и офицеров убитыми и ранеными, захвачены трофеи: 4 станковых пулемета, 4 ручных пулемета, до 50 винтовок и автоматов и много пленных.

В ночь на 1 октября 1942 года при прорыве противником участка обороны 34-го гвардейского стрелкового полка и выходе его к реке Волге, быстро принял меры к восстановлению связи с частями и организации контратаки. В результате этого, противник, потеряв до 300 солдат и офицеров, был полностью выбит из полосы обороны. В этом бою захвачено много трофеев и пленных.

Разработал план действий мелкими группами, в результате чего было захвачено несколько выгодных опорных пунктов для создания прочной обороны дивизии. Штаб, руководимый товарищем Бельский полностью обеспечивает руководство боем частей в самых тяжелых условиях.

За умение и эффективное руководство частями в уличных боях при обороне города Сталинграда заслуживает Правительственной награды ордена «Красное Знамя». Подписал : командир 13-й гвардейской ордена «Ленина» стрелковой дивизии гвардии генерал- майор Родимцев. 23.10.1942 года».

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 682524, д. 1010, л. 190.